Sábado, 10 Noviembre, 2018 - 09:11

EL IBEROSTAR TENERIFE VUELVE A TEÑIR EL DERBI DE AURINEGRO

ETIQUETAS: CB CANARIAS, DERBI
Share on FacebookTweet about this on Twitter
Golpe de autoridad. El Iberostar Tenerife volvió a colorear de aurinegro el duelo de máxima rivalidad regional tras imponerse a domicilio al Herbalife Gran Canaria (77-91). El conjunto insular llevó a la práctica casi al milímetro el plan diseñado por Txus Vidorreta y su cuerpo técnico para dominar de principio a fin el encuentro y sumar así su quinta victoria del curso en la Liga Endesa.
Una excelente puesta en escena, la fortaleza del bloque en tareas defensivas para anular a varias de las figuras locales (Clevin Hannah apenas apareció al final y Chris Evans se quedó en dos puntos), la determinación para no dejarse intimidar cada vez que el Granca amagaba con la remontada y el buen hacer desde el 6,75, especialmente en momentos delicados, sirvieron para que el equipo aurinegro rumiara con cabeza y carácter una merecida victoria.
Ya de entrada los laguneros dejaron constancia de sus virtudes, provocando más pérdidas de la cuenta de su rival. Las recuperaciones atrás (cuatro robos en el primer cuarto), la sensatez a la hora de mover el balón en ataque (cero pérdidas en los primeros diez minutos), los balones interiores a Colton Iverson y el acierto de Tim Abromaitis, depararon las primeras ventajas significativas para los tinerfeños (4-12, 13-20, 14-22).
Ahí, en la habilidad para llevar el partido a su trinchera, se cimentó el éxito de los canaristas. El ritmo era del Iberostar y al Gran Canaria no le quedó otra que recurrir al pundonor de Rabaseda y Báez; o al oficio de Oliver. Tres triples locales al poco de iniciarse el segundo cuarto, dos de ellos de Xavi y uno de Ericksson, allanaron un arreón importante que equilibró por momentos la contienda (29-29), pero el Canarias respondió con entereza.
Los buenos minutos de Nico Brussino y la buena costumbre de buscar siempre al compañero mejor situado para tirar, permitieron al Iberostar separarse de nuevo en el electrónico, a pesar de las buenas acciones de Strawberry (43-49). El Herbalife andaba fino desde el 6,75 (6/8 al descanso), pero lo cierto es que firmó 14 tiros menos que los visitantes y fue siempre a remolque durante toda la primera mitad.
Tras la pausa, el partido se tornó un tanto anárquico, con demasiadas imprecisiones. Al grupo de Vidorreta le costó seis ataques fallidos ver aro, pero también en esa tesitura, con el choque enmarañado, el equipo aurinegro sacó más crédito que su rival. El encuentro crecía entonces con ventajas cortas para los tinerfeños y la reacción local no encontró nunca la consistencia necesaria para tener continuidad, entre otras cosas, porque el Iberostar se fajó muy bien atrás.
Iniciado el último cuarto (60-65, min. 30), el Canarias dio el penúltimo arreón con un parcial de 0-8 (60-73). La ventaja tinerfeña se amplió hasta los 16 puntos (64-80, 67-83) y el Granca plasmó su último hilo de esperanza para ponerse como mucho a nueve puntos (74-83). Lo intentó el grupo de Maldonado con dos cuatros en pista, pero no halló con la tecla para superar a un Iberostar mucho más sólido.
Con dos bases en la cancha y circulando el balón de maravilla, el conjunto aurinegro acabaría por darle la puntilla al partido, con una oportuna canasta de Javier Beirán y un 2+1 espléndido de Tim Abromaitis. Así hasta el 77-91 definitivo que disparó ya la alegría del canarismo, incluyendo los numerosos aficionados que viajaron hasta el Gran Canaria Arena para ver in situ ganar a su equipo