¡¡¡SOMOS ACB !!! Abonate al C.B. Canarias Y A LA MEJOR LIGA DE EUROPA

miércoles, 10 de mayo de 2017

CB Canarias – Retabet Bilbao Básket

El CB Canarias alcanza su vigésima victoria en la Liga Endesa después de derrotar al Retabet Bilbao Basket (80-76) en un partido que los aurinegros decantaron a su favor en el último cuarto, aunque se les atragantó el minuto final del epílogo donde encajó un parcial de 8-0.

Tras el reciente partido frente al Baskonia en el que los isleños se resintieron del esfuerzo y emociones de un fin de semana histórico, los Doce de Vidorreta saltaron al parqué con un mejor ritmo tanto defensivo como ofensivo. Tras el salto inicial, los tinerfeños volvían a dar muestras de ese equipo de las grandes tardes de baloncesto, el mismo que hasta no hace mucho comandaba la clasificación de la mejor liga europea.

Los locales tomaron las primeras ventajas en el marcador. A la defensa visitante le faltaba algo de tensión, pero se mantenían en el partido porque los nuestros fallaban algunos tiros liberados, especialmente desde el 6,75, que pudieron decantar el partido a su favor mucho antes.

Al descanso se llegó con una ligera ventaja de tres puntos (31-28). Los vascos no perdían comba espoleados por su base Jonathan Tabu que terminaría siendo el jugador más valorado del partido, autor de 18 puntos y 8 asistencias.

En el tercer cuarto, los jugadores de Carles Duran aumentaron su presión defensiva. Necesitaban la victoria para seguir optando al único puesto de play-off vacante a falta de tres jornadas en enconada disputa con Morabank Andorra. La veteranía de Hervelle y Mumbrú salieron a relucir y, junto a la perseverancia del base belga que anotaría un 3+1 a falta de quince minutos, consiguen colocarse con cinco puntos de ventaja.

En el último cuarto, los Doce de Vidorreta apretaron el acelerador, aprovecharon algunos errores de los visitantes, especialmente en el rebote defensivo, y lograron encadenar una buena serie de tiros de tres que pusieron a los laguneros con una ventaja por encima de los diez puntos y con el partido casi clausurado a falta de poco más de un minuto.

Sin embargo, llegaría una última reacción de los bilbaínos que presionaron muy bien la subida del balón y provocaron varias pérdidas que se materializaron en sendos aciertos desde la línea de tres que los colocaban a dos puntos de ventaja a escasos segundos del final. Rodrigo San Miguel se encargó de devolver la calma a la grada del Santiago Martín desde la línea del tiro libre y certificó un nuevo triunfo en el haber de los aurinegros.

Entre los nuestros destacó la aportación ofensiva de Aaaron Doornekamp (19 puntos) y Rodrigo San Miguel (14) que estuvieron bastante entonados desde la línea de 6,75. El canadiense junto a Tarik Kirksay fueron el revulsivo en el último cuarto para tomar ventaja en el marcador. Hay que destacar también la labor defensiva del jugador del Bronx que capturó seis rebotes y dio cuatro asistencias. Junto a Will Hanley (9 puntos y 8 rebotes) se multiplicaron para suplir la baja por lesión de Tim Abromaitis.

Tras esta victoria, el CB Canarias se sitúa en la antesala de la zona que da derecho a tener el factor cancha a favor en el play-off por el título. Sin embargo, la difícil salida a Barcelona el próximo jueves y el hecho de tener perdido el average con todos los equipos que están por encima dificultará esa clasificación de privilegio.

Si tenemos en cuenta que, para cuando llegue el final de la temporada regular el próximo domingo, los tinerfeños habrán disputado seis partidos en solo dos semanas (celebraciones incluidas), la recuperación del equipo se vislumbra una prioridad para disputar con solvencia la siguiente fase de la competición.